Профориентационная работа

Выбор профессии — важный период в жизни каждого человека. И последствия профессионального выбора для каждого очень значительны. Едва ли когда-нибудь будут созданы программы, позволяющие сделать безошибочный выбор. Поэтому читайте, смотрите, думайте и принимайте решение.

Раздел сайта школы по профориентации адресован молодым людям, которые хотят правильно выбрать профессию, и взрослым – родителям, педагогам, психологам, работодателям, которые стараются им в этом помочь. Поможет вам получить полезные знания, развить необходимые навыки для правильного выбора профессии и познакомиться с профориентационной работой школы.

Что означают слова «Правильно выбрать профессию»? Профессия в современном мире – это не только «инструмент» для создания материальных благ.

Правильно выбранная профессия – это:

• путь к познанию и самопознанию;

• возможность реализовать себя, развить свои таланты и способности;

• основа для уважения и самоуважения человека;

• радость творчества; 

• основа материального благополучия и возможности иметь многое для собственного развития и удовлетворения.

Для правильного выбора профессии необходимо многое — знание своих возможностей и способностей, информированность о мире профессий, умения принимать обдуманные решения.

Цели школьной профориентационной работы:

·           Формирование у учащихся способность выбирать сферу деятельности, оптимально соответствующим своим способностям, интересам с учетом конъюнктуры рынка труда.

·  Воспитание качеств, способностей, свойств для  дальнейшей профессиональной деятельности.

Задачи школьной профориентационной работы:

· Ведение информационной работы с учащимися: знакомство с профессиограммами, информацией о текущих и будущих потребностях на рынке труда, условиями и труда и возможной заработной платы, дальнейшим развитием в рамках выбранной профессии

·  Получение, изучение и использование информации о возможностях, склонностях, интересах школьников с целью помощи им в самостоятельном выборе профессии.

·     Разработка и внедрение большого количества различных вариантов профильного обучения: программ, уроков, форм, методов, экскурсий и т.д.

·        Поддержка школьников группы риска, у которых могут возникнуть проблемы с трудоустройством: отстающих в обучении, из коррекционных классов.

·  Совместно с заведениями высшего или среднего профессионального образования обеспечивать подготовку и плавный переход учащихся на следующий уровень обучения.

Этапы и содержание профориентационной работы в школе:

1-4 классы:

— Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе;

— Развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую;

— Постепенное расширение представлений о мире профессионального труда;

5-7 классы:

— Развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности;

— развитие представления о собственных интересах и возможностях;

— Приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики.

8-9 классы:

— Групповое и индивидуальное профконсультирование, с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения;

— Профессиональное самопознание;

10-11 классы:

— Коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.

Направления и формы профориентационной работы в школе:

— Осуществление взаимодействия с учреждениями города, кожууна.

Работа с учащимися:

— Профориентационные мероприятия: викторины, беседы, тематические классные часы, цикл занятий «Мир профессий» и др.;

— Тестирование и анкетирование учащихся с целью выявления профнаправленности;

— Консультации по выбору профиля обучения (инд., групп.).

— Организация и проведение экскурсий в учебные заведения, на предприятия; посещения дней открытых дверей учебных заведений;

— Встречи с представителями предприятий, учебных заведений;

— Участие в конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества. Привлечение к занятиям в кружках и спортивных секциях в школе, в учреждениях дополнительного образования;

— Проведение мероприятий по профориентации, конкурсов по профессии, конференций.

Работа с родителями:

— Проведение родительских собраний (общешкольных, классных);

— Индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий, учебного заведения учащимися.

Нормативно-правовые акты

План мероприятий по профориентации

График диагностических мероприятий

План профориентации школы на 2022-2023 учебный

Фотоотчеты по профориентационной работе с обучающимися

В 2022 году на уже имеющийся стресс наложились тревоги из-за сложной политической и экономической обстановки в мире. В психологах нуждаются не только частные лица, но и компании из разных областей: медицины; образования … Одни организации ищут психолога в штат, другие обращаются к частным специалистам. По данным РИА «Новости» люди нуждаются в поддержке, ищут новые опоры и смыслы в жизни. Психолог может помочь им.
Во время каникул для учащихся 10-11 классов профориентационную беседу провел Чаян. Рассказал об особенностях работы, как поступал, какие предметы сдавал.

IT-направление активно развивается во всем мире. Специалисты, которые занимаются программированием, вносят огромный вклад в достижение технологического суверенитета и экономической безопасности своих стран. Эту тенденцию хорошо понимают в Правительстве России, поэтому из года в год растет финансирование для подготовки квалифицированных кадров для IT-отрасли, в том числе для обучения школьников.
С целью обучения программированию запущен проект «Код будущего». Нацпроект «Цифровая экономика» и Минцифры запускают новые бесплатные двухлетние курсы программирования для российских школьников. Благодаря федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» уже этой осенью ученики 8-11-х классов смогут стать участниками проекта «Код будущего». В школе участниками проекта стали 8 старшеклассников, которые в октябре 2023 года получат сертификаты.

Чтобы школьники уже сейчас могли получать навыки в области информационных технологий реализуется важный проект — «Урок Цифры». За время его существования ребята по всей стране получили возможность узнать больше об искусственном интеллекте, о кибербезопасности, о цифровом производстве, о беспилотниках.
В школе «Урок цифры» прошли 70% учащихся.

Куда поступать после 9 класса?
В школе постоянно проводятся встречи с представителями СУЗов г. Кызыл. 13.03.2023 года преподаватели Кызылского техникума экономики и права потребительской кооперации Дамба И.А., Монгуш М.М., Саая Ч.Д. провели агитационную беседу для 9-классников. В ходе встречи выпускники узнали, какие специальности есть в техникуме, как проходит конкурсы, как живут студенты.

Галерея профориентационной работы с 11-классниками

Информация для учащихся, родителей

Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году (перейти)

Справочник для поступающих в ВУЗы и СУЗы (сайты УЗ) (перейти)

Интернет-ресурс по профориентации (перейти)

Ссылки:

  • http://propostuplenie.ru/article/pravila-postupleniya-v-vuz/ — Образовательный форум «Навигатор поступления». Навигатор поступления — это портал, который помогает людям найти свое призвание в жизни и поступить в вуз мечты.
  • https://vuzopedia.ru/kalendar?forma=online — Онлайн мероприятия для абитуриентов. Календарь абитуриента 2023. Все дни открытых дверей и мероприятия вузов России для поступающих в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру.
  • https://postupi.online/vuzi/vuzgos-da/ — Поступи онлайн (Высшее и СПО). Портал для абитуриентов, где можно получить самую достоверную информацию по поступлению в Вузы и Сузы России. 
  • http://abiturient.tuvsu.ru/ru/celevoi— Специальный раздел ВГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» для абитуриентов, где можно ознакомится с Правилами приема. 
  • https://proforientatsia.ru/career-guidance— Профориентация и выбор профессии.